Что изменилось в работе с неблагополучными семьями с 2019 года.
Уже более десяти лет в стране действует Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», он доказал свою эффективность в том числе в Ельском районе. Но современные реалии потребовали изменения некоторых подходов, что и предусмотрено постановлением Совета Министров № 22, вступившим в силу с 1 февраля 2019 года. Что именно изменилось в работе госорганов с неблагополучными семьями и как законодательные новации совместимы с уже сложившейся практикой:
Маркеры неблагополучия.
Если раньше критерии социально опасного положения (СОП) были расписаны на нескольких страницах, теперь они сконцентрированы в нескольких пунктах.
В первой строке списка – если родители не обеспечивают жизненные потребности детей в еде, одежде, допускают использование неисправных обогревательных приборов, печного, газового отопления, что может повлечь пожароопасную ситуацию.
Обеспечение безопасных условий жизни было предусмотрено и раньше, но новое постановление дает конкретику, что, очень актуально.
Также к показателям СОП относится игнорирование горе-родителями рекомендаций педиатров, отказ от лечения и медобследования своего ребенка, препятствование получению базового образования.
Не менее важная позиция – отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением своих детей, ставшее причиной совершения правонарушений.
Учтен и аморальный образ жизни родителей, который ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Новые правила требуют доказательств маргинального поведения. Например, это привлечение в течение года к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждение и иные насильственные действия, неоднократный «привод» в милицию за появление в пьяном виде или распитие спиртных напитков в общественном месте, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, мелкое хулиганство и пр.
Под пристальным вниманием – факты жестокого обращения с детьми, психического и физического насилия над ними. Все эти маркеры семейного неблагополучия должны быть подтверждены соответствующими актами, предусмотренными законодательством.
Остается надеяться, что бытовое пьянство обнаружит себя через административные правонарушения, а бороться с тунеядством поможет Декрет №3, когда у родителей не останется иного выбора, кроме как пойти на работу. Таким образом, эти две застарелые язвы на теле общества все равно вскроются в случае каждой неблагополучной семьи, а статус СОП будет своевременно определен и приняты соответствующие меры.
Согласно новым критериям, например, энергетики, газовики не включены в список органов, выявляющих семейное неблагополучие, а задолженность по счетам перед этими организациями официально не является поводом для проведения социального расследования в семье.
На сегодняшний день в районном банке данных состоит 45 несовершеннолетних СОП из 16 семей (на 01.01.2019 года 86 детей из 38 семей).
Кто и за что в ответе.
Раньше, по сути, за все в ответе были педагоги – именно они обязаны были выявлять неблагоприятные факторы у своих учеников, воспитанников, признавать советами по профилактике находящимися в социально опасном положении и принимать меры по стабилизации ситуации в семьях.
Принятое постановление изменило порядок. Согласно новым требованиям это бремя распределилось на все субъекты профилактики. Теперь признаёт детей находящимися в СОП районный координационный совет, председателем которого является Ильюк Г.М.
Чтобы разобраться в причинах кризисной ситуации, в которой оказалась семья, отныне педагоги при необходимости подключают представителей РОЧС, жилищной службы, здравоохранения, милиции и других служб, которые в составе комиссии участвуют в социальном расследовании и дают экспертное заключение о необходимости признания СОП. Это и логично. Ни один гуманитарий настолько точно не оценит уровень пожарной безопасности в доме, как сотрудник РОЧС, газовщик или энергетик.
Это позволило на профессиональном уровне проводить социальное расследование и давать полное и обстоятельное заключение о наличии социально опасных условий, а также определять необходимые меры по восстановлению способности родителей выполнять обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.
Такой подход применяется и в работе с неблагополучной семьей. И спрос есть, в первую очередь, с родителей. Должностное лицо госоргана, которое оказывает содействие законным представителям в преодолении последствий кризисных ситуаций, также отвечает за результат своей работы.
За 2019 истекший период 2020 состоялось 19 заседаний координационного совета, на которых 25 семей признали в СОП, 2 семьи направили за оказанием социальных услуг (не признали в СОП), 7 семей сняли с учёта СОП в связи с нормализацией ситуации.
По истечении трех месяцев, а не шести, как ранее, координационный совет может прекратить работу с семьей, если устранены причины неблагополучия, а может наоборот, внести дополнения либо изменить сроки их исполнения. Ну а если за полгода ситуация в семье по вине родителей не поменялась, координационный совет может принять решение о направлении в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайства о нуждаемости детей в государственной защите (за 2019 год комиссией принято решение об отобрании 2 детей из одной семьи).
– Учреждение образования занимается с ребенком, и это правильно. Убралась волокита с постоянными переписками между ведомствами, планами, иногда ничего не дающими, а появились четкие действия. А длящийся годами СОП (а на Ельщине были такие семьи, которые жили в этом статусе с 2012, 2014, 2016 гг.) не способствовала повышению ответственности родителей и изменению ситуации.
Второй шанс.
Неблагополучной семье дается шанс реабилитироваться. Ежеквартально с момента признания СОП условия жизни детей заново анализируются, но уже на координационном совете.
Кроме того, по новым правилам перед тем, как признать в СОП, родителям предлагается обратиться за всеми доступными им видами социальной помощи, которые помогут выйти из трудного положения.
Также у нерадивых матерей и отцов появилось право обжаловать решение координационного совета в случае принятия решения о признании СОП. Эта новация введена постановлением Совмина № 22.
Таких примеров за 2019 год в Ельском районе не было.
Родитель вправе обратиться в райисполком, далее в суд, если он не согласен с выводами координационного совета. Будет рассматриваться, насколько обоснованно принято решение. О порядке обжалования родители уведомляются при вынесении вердикта о статусе СОП.
С одной стороны, это не допускает формализма и субъективизма в столь тонком деле, как защита прав ребенка и вмешательство в частную жизнь, с другой – не позволяет поломать судьбы людей, если вдруг действительно была допущена ошибка. Ведь главная цель всех служб, работающих по Декрету № 18 и новым постановлениям, в том, чтобы сохранить семью, а при невозможности этого – уберечь детей от их горе-родителей.