Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Как не разбить «сердце дома». Важные правила безопасности при обращении с печью.

Дата: 21 сентября 2022 в 10:01
Автор: Шульга М. А.
55 просмотров

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.
И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе не только всю семью, но и соседей, желающих провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни. Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.
С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. 
О том, как подружиться с печью
Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».
Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца
Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.
При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.
«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.
Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».
Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли  полностью прогорели. 
Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.